Filterkaffee machen mit Handfilter: So schmeckt’s wie vom Barista
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Kaffee zuzubereiten. Mit diesem Ratgeber möchte ich dir ein Nachschlagewerk für die unterschiedlichsten Zubereitungsmöglichkeiten an die Hand geben.
Im ersten Artikel werde ich dich in die Kunst des Kochens von Kaffee mit einem Handfilter einweihen.
Zum perfekten Filterkaffee in nur 3 Schritten!
Schritt 1: Kaffee mahlen
Im ersten Schritt steht das mahlen der Kaffeebohnen an. Du könntest hier auch alternativ Kaffeepulver verwenden, aber für einen richtig guten Geschmack bringen es nur Kaffeebohnen.
Ich gehe davon aus, dass du Kaffeebohnen benutzt. Solltest du Kaffeepulver nutzen, dann springe zum zweiten Schritt.
Das Kaffeemahlen ist keine Kunst. Entscheide dich im Vorfeld, ob du ganz klassisch eine Handmühle oder eine elektronische Mahlmaschine nutzen möchtest (ich empfehle dir in beiden fällen ein Scheiben- oder Kegelmahlwerk zu nutzen). Einziger Unterschied: Das eine kostet Kraft, das andere Strom.
Legen wir los.
Mahle die Kaffeebohnen fein.
Dazu ein kurzer Exkurs zum Mahlgrad:
Filterkaffee mahlen: Grob oder fein?
Allgemein gilt, ist das Kaffeepulver zu fein gemahlen, kann der Kaffee zu stark schmecken, da der Kontakt mit dem Wasser länger andauert. Sind die Kaffeebohnen dagegen zu grob gemahlen, läuft das Wasser zu schnell durch den Filter und der Kaffee schmeckt wässrig.
Mein Tipp: Orientiere dich an fertigem Kaffeepulver. Greif mit deiner Hand einmal rein und fühle die Konsistenz, so solltest du ein Gefühl für den optimalen Mahlgrad für Filterkaffee bekommen.
Aufgrund von Zeitmangel mahlen viele Leute ihren Kaffee vor und portionieren ihn sobald sie ihren Kaffee kochen.
Beachte: Kaffee verliert nach dem Mahlvorgang schnell an Aroma. Willst du deinen Kaffee mit vollem Geschmack genießen, dann verzichte darauf und investiere die zwei Minuten lieber für einen unvergesslichen Genuß.
Schritt 2: Filterkaffee brühen
Bereite nun deinen Handfilter mit einer Filtertüte vor. Ich empfehle dir Filtertüten von Melitta oder Hario.
Spühle den Papierfilter mit warmen Wasser aus. Achte darauf, dass er komplett befeuchtet ist. So verschwindet der Papiergeschmack und du bekommst einen Kaffee, der nur nach Kaffee schmeckt.
Der gemahlene Kaffee kann jetzt in den Filter gefüllt werden. die Menge ist Geschmackssache.
Dazu habe ich zwei Faustregeln für den Anfänger:
Regel 1: 1 ½ Esslöffel mit nicht gehäuften Kaffeepulver pro Tasse.
Oder:
Regel 2: 60g Kaffee auf 1 Liter Wasser.
Gieße etwas heißes (nicht mehr kochendes!!) Wasser in den Filter ein und warte bis das Kaffeepulver aufgequollen ist. Das Quellen ist ein wichtiger Schritt beim Kaffeebrühen. In dieser Zeit saugt sich das Kaffeepulver mit Wasser auf und führt im Anschluss zu einem gleichmäßigeren Kaffeeentzug.
Nach etwa 30 Sekunden sollte das Kaffeepulver schön aufgequollen sein. Nun kannst du das restliche Wasser vorsichtig nachgießen. Warte bis der komplette Kaffee durch den Filter geronnen ist.
Nun entferne entfernt du den Filter, nimmst die Kanne und gießt dir eine schöne heiße Tasse Kaffee ein. Schmecken lassen!
Schritt 3: Feintuning
Wenn du deinen Kaffee nach der oben beschriebenen Anleitung zubereitet hast, sollte er schon gut schmecken.
Aber: Das Feintuning liegt bei dir. Dein Geschmack hängt eng mit der Zubereitung des Kaffee zusammen. Variere die Kaffeesorte, optimiere die Kaffeemenge und spiele mit der Hitze des Wassers (zwischen 92 und 98 Grad) bis du DEINEn perfekten Kaffee in der Tasse hast.
Im nächsten Artikel geht es weiter mit der Zubereitung von Kaffee mithilfe der Frensh Press. Also bleib dran.
Hast du einen heißen Tipp für die Zubereitung von Filterkaffee? Dann behalte ihn nicht für dich sondern lass ihn uns wissen.
Beste Grüße
Bastian – coffeechamp.de